Дайджест последних новостей

27 Фев by admin

Дайджест последних новостей

Внимание: Кабмин утвердил перечень контролирующих органов, имеющих право приходить на проверки в 2018 году
Туда попали Гоструда, ДФС, Держпродспоживслужба, Минприроды и еще 20 контролирующих органив.Постанова Кабмина от 18.12.2017 г.. №1104, которым утвержден перечень вступила в силу со дня его опубликования (опубликовано 23.02.2018 г.. В «Правительственном курьере» №38) и действует до 31 декабря 2018 включительно. Сразу возникает вопрос: могли указаны в перечне органы госнадзора осуществлять проверки до его обнародования?
Держрегуляторна служба считает, что нет. По ее мнению, органы государственного надзора (контроля), включенные в Перечень, приобретут право проведения плановых мероприятий только после опубликования Перечня. Соответственно, плановые мероприятия государственного надзора (контроля), которые должны были состояться в период с 01.01.2018 г.. По день опубликования Перечня, проведенные быть не могли.

Кабмин предлагает восстановить «полноценный государственный контроль» Гоструда
Контролировать будут соблюдения законодательства о труде, занятости, охраны и гигиены труда, а также горный надзор, — об этом говорится в пояснительной записке к зарегистрированному на сайте ВРУ законопроекта №8045.
В частности, Гоструда сможет приходить на все проверки без предупреждения и в нерабочее время. А еще ведомство будет проверять не только охрану труда, но и создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в Украине не работают ключевые принципы Конвенции Международной организации труда. В частности, право проверяющих «беспрепятственно, в любое время суток, проходить на любое предприятие, подлежащее инспекции», проведение инспекций «так часто и так тщательно, как это необходимо для обеспечения эффективного применения соответствующих норм», сообщение инспектором работодателя или его представителя о проверке «если только не признает, что такое уведомление не повредит эффективности контроля» и другие.

И последнее на сегодня о проверках
Есть ли срок давности для применения штрафов за нарушение трудового законодательства? Минсоцполитики считает, что предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций к налогоплательщикам соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств — 1095 дней.

Подавать ф. №1-ОПП при переводе бухгалтера с совместительства на основное место работы?
ДФС отмечает: если у лица на одном и том же предприятии работа бухгалтером по совместительству становится основным местом работы (без перерыва), подачи заявления по ф. № 1-ОПП не является обязательным, если:
— данные об этом лице как о бухгалтера были уже уведомлены предприятием в последнем заявлении по ф. №1-ОПП, принятой контролирующим органом;
— такие данные являются достоверными. Посмотреть учетные данные налогоплательщик может в Электронном кабинете.
Если данные о личности, которая является бухгалтером, ранее не должным предоставлены предприятием в контролирующему органу, предприятие должно подать заявление по форме №1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учета».

Больше консультаций от налоговиков
1. Нашли ошибку в текущем отчете по ЕСВ до предельного срока его представления? Как ее исправить?
Для исправления ошибки страхователь повторно должен сформировать и подать отчет в полном объеме, — разъяснение от ДФС читайте здесь.
2. распространяется пятидесятитысячных наличное ограничения на взносы в уставный фонд?
Так, предельный размер взноса в уставный фонд в наличной форме в день составляет 50 000 грн включительно. Об этом — здесь.
3. Как неприбыльным организациям показать в Отчете об использовании доходов нецелевое безвозвратную финпомощь?
Формой отчета не предусмотрено детальное отображение и / или отдельной строки для суммы, полученной нецелевой финансовой безвозвратной помощи, — консультируют налоговики. Но в нем есть строка 1.6 «Поступление в виде безвозвратной финансовой помощи, добровольных пожертвований, милосердие и т.д.».
4. Не отразили своевременно зарегистрированную НН в текущей декларации? Как можно включить сумму НДС по ней в состав налогового кредита?
Налоговики в письме привели два способа включения НДС в состав налогового кредита: либо включить в состав налогового кредита любого отчетного периода в течение 1095 к.д. со дня их составления; или в состав налогового кредита отчетного периода, в котором своевременно зарегистрированную налоговую накладную был составлен путем представления за такой отчетный период уточняющего расчета. Наш комментарий вы найдете по ссылке.

другие новости
Минфин напомнил требования по составлению первичных документов; налоговики выдали инструкцию о том, как работать с меню «Регистрация НН / РК» в Электронном кабинете ДФС, а также утвердили новый Государственный реестр РРО; Кабмин обещает предоставлять компенсации работодателям, которые будут брать на работу украинский с «уязвимых» категорий Фонд соцстраха хочет регистрировать все больничные листы в едином Электронном реестре, а Госстат посчитал, что в декабре 2017 года в почти четверти украинский начисленная заработная плата превышала 10 тыс. Грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *