Балканский холодный суп из баклажанов

7 Май by admin

Балканский холодный суп из баклажанов

Состав:

2 средних баклажана,

2 средних помидора,

2–3 зубчика чеснока,

3 стакана сливок жирностью 10%,

60 мл оливкового масла,

1 ч. л. тертой лимонной цедры,

4 бутона гвоздики,

1/4 ч. л. хлопьев чили,

соль, свежемолотый черный перец,

йогурт или сметана для подачи,

оливковое масло,

немного зеленого лука и петрушки для подачи.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой и положите баклажаны, помидоры и чеснок. Поставьте в духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока кожица на овощах не вздуется и не потемнеет и они не станут мягкими.

Переложите баклажаны и помидоры в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10–15 мин. Очистите овощи и чеснок от кожицы, у помидоров удалите семена. Положите овощи в кухонный комбайн и измельчите до гладкого пюре.

Тонкой струйкой влейте оливковое масло, хорошо размешайте. Посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Перелейте суп в миску, добавьте лимонную цедру и гвоздику. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

Разлейте холодный суп по тарелкам, добавьте по ложке йогурта или сметаны, сбрызните маслом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Byadmin

+380976830009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *