Балканский холодный суп из баклажанов
Состав:
2 средних баклажана,
2 средних помидора,
2–3 зубчика чеснока,
3 стакана сливок жирностью 10%,
60 мл оливкового масла,
1 ч. л. тертой лимонной цедры,
4 бутона гвоздики,
1/4 ч. л. хлопьев чили,
соль, свежемолотый черный перец,
йогурт или сметана для подачи,
оливковое масло,
немного зеленого лука и петрушки для подачи.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой и положите баклажаны, помидоры и чеснок. Поставьте в духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока кожица на овощах не вздуется и не потемнеет и они не станут мягкими.
Переложите баклажаны и помидоры в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10–15 мин. Очистите овощи и чеснок от кожицы, у помидоров удалите семена. Положите овощи в кухонный комбайн и измельчите до гладкого пюре.
Тонкой струйкой влейте оливковое масло, хорошо размешайте. Посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Перелейте суп в миску, добавьте лимонную цедру и гвоздику. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Разлейте холодный суп по тарелкам, добавьте по ложке йогурта или сметаны, сбрызните маслом и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!