Новая система блокировки налоговых накладных

20 Фев by admin

Новая система блокировки налоговых накладных

Украинский бизнес вот-вот переведут на новую систему блокировки НДС-накладных: перезапуск намечен на 1 марта (поправками в Налоговый кодекс, закон №2245-VIII, с 1 января был остановлен старый механизм).

В конце прошлой недели в Минфине и ГФС закончили разработку альтернативного решения, и предоставили его для публичного обсуждения, пишет UBR.

Как отмечают в министерстве, ранее согласование критериев оценки фиктивности операций с НДС занимало некоторое время, что позволяло некоторым плательщикам пользоваться фиктивным кредитом. Для более оперативного реагирования теперь Фискальная служба сможет сама устанавливать критерии оценки рисков, правда по согласованию с Минфином. Предполагается, что эти критерии будут публиковать на официальном сайте ГФС.

Сначала все накладные проверяются по «отсекающим» критериям, которые позволяют без проблем регистрировать НН/РК (чтобы уменьшить количество неоправданных блокировок):

НН не выдается покупателю или выписана на операцию, не подлежащую обложением НДС. То есть нет риска формирования фиктивного кредита.
Объем поставок за месяц (за который выписана накладная) не превышает 500 тыс. грн, а руководитель такой компании занимает аналогичный пост не более, чем еще в двух предприятиях-плательщиках НДС.
Сумма всех уплаченных налогов, без учета импортного НДС, за предыдущие 12 месяцев больше 3% от суммы всех поставок внутри страны за тот же период.
Одновременно должно выполняться «старое» условие: сумма НДС в налоговой накладной не может быть больше, чем в 1,3 раза самой большой суммы НДС за месяц (в период 12 предыдущих месяцев).

Если хотя бы один вышеперечисленных критериев подходит к НН/РК, они подлежат регистрации в реестре.

«Значение налоговой нагрузки рассчитывается ГФС по состоянию на первое число календарного месяца и каждого 10 числа становится доступным плательщику в электронном кабинете», — рассказала UBR.ua партнер КАС Груп Татьяна Кузьмич.

По ее словам, эти изменения облегчат участь плательщиков с небольшими оборотами, так называемым «конечникам».

Как отмечает старший юрист юридической компании ILF Елена Калинина, здесь больше сыграет роль именно понижение критерия по налоговой нагрузке. Раньше этот критерий был 5% и его не выдерживали даже крупные компании. Поэтому снижение до 3% упростит процедуру мониторинга налоговых накладных для среднего бизнеса.

«Несущественно повлияет это изменение на мелкий бизнес, так как в среднем этот сектор старается держать налоговую нагрузку на уровне 1,5-2%», — отметила Калинина.

Остальные НН будут мониториться по критериям рисковости плательщика, показателям положительной истории, а также критериям рисковости самих операций.

Хуже всего, если предприятие считается налоговиками рисковым, тогда регистрация НН/РК сразу блокируется. Чаще всего к таким субъектам налоговики относят так называемые «фиктивные» компании или их контрагентов.

Затем по степени опасности идут конкретные операции, которые могут быть отнесены к рисковым. Но здесь есть важный нюанс. Специально для малого и среднего бизнеса вводятся новые показатели — положительной налоговой истории.

Плательщики с положительной налоговой историей смогут регистрировать без проблем свои НН, даже если их операция подпадает под категорию рисковой.

«Позитивная история — это новое понятие. Пока «профиль» позитивного плательщика не обнародован, поэтому рано судить, будет ли это работать и насколько четко будут сформулированы признаки позитивности», — заметила управляющий адвокатским бюро, налоговый советник Axon Partners Оксана Кобзар.

Ожидается, что ГФС будет рассчитывать показатели позитивной истории плательщика каждый месяц и будут доступны плательщику в электронном кабинете 10 числа каждого нового месяца. Тем, кому не повезло и НН/РК заблокировали, предлагается новый сервис — реестр заблокированных накладных. В нем, по идее, плательщик в режиме онлайн сможет найти информацию о рассмотрении своих документов и статусе остановленных налоговых накладных. Это решение, как полагают в Минфине, сделает процесс более прозрачным и понятным.

Для оперативности рассмотрения пояснений и документов предусматривается создание комиссий на региональном, а не только центральном уровне ГФС. Принятые решения этих комиссий вступают в силу после регистрации их в электронном Реестре остановленных налоговых накладных.

В течение месяца после вступления в силу постановления КМУ, этот реестр будет работать в тестовом режиме. И решения комиссий будут отсылаться плательщику, но регистрироваться в реестре не будут. То есть даже отказ в регистрации не будет тормозить НН/РК еще целый месяц, теоретически до 1 апреля 2018 года.

Что касается обжалования решений Комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в суде, то порядок такого обжалования остается без изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *