Традиционная пасха

3 Апр by admin

Традиционная пасха

Традиционная пасха

Состав:
молоко — 0,5 л,
дрожжи — 100 гр,
желтки — 15 шт,
сметана — 100 гр,
сливочное масло — 400 гр,
сахар — 0,5 кг,
мука — 1,5 кг,
изюм — 1 стакан,
растительное масло — 3 ст.ложки,
ванильный сахар — 5-10 грамм,
соль — 1 чайная ложка

на каждые 0,5 кг муки, по желанию, добавляют смесь измельченных специй — 10-12 зерен кардамона, пол палочки ванили, цедру 0,5 лимона.

Приготовление:

Растворить дрожжи в половине стакана теплого молока, добавить одну столовую ложку сахара, размешать, дать 20 минут, чтобы дрожжи заработали. Подогреть одну столовую ложку горячего молока и заварить в нем одну столовую ложку муки. Смешать с опарой. Отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром. Добавить к опаре желтки, молоко, оставшееся размягченное масло, сметану, растительное масло, соль и ванильный сахар.
Вымешивать, постепенно добавляя просеянную муку в течение 40 минут. В конце добавить 3 столовые ложки растительного масла, изюм и, по желанию, пряности. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа, чтобы подходило. Тесто должно увеличиться в размерах вдвое. Разделить тесто ножом на части. Каждый кусочек теста аккуратно и нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара, и осторожно опустить в форму. Каждую форму наполняют на одну треть. Затем ставят на противень, накрывают салфеткой. Тесто в формах должно еще раз подойти — где-то с 1 час.
Важно! Тесто за все время подходит трижды: опарой, замешанное и в формах.
Смазать куличи сверху яйцом, смешанным с половиной чайной ложки растительного масла и водичкой. Выпекать до готовности. Маленькие — примерно 25 минут, большие — 35-40 минут. Чтобы проверить, готова пасха, ее протыкают деревянной шпажкой — если она окажется сухой, время вынимать хозяйку пасхального стола. После печи пояса оставить «отдохнуть» 10 минут на влажном полотенце. Осторожно переворачивая, вынуть из форм. Украсить по желанию.
Светлой Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *