Традиционная пасха

3 Апр by admin

Традиционная пасха

Традиционная пасха

Состав:
молоко — 0,5 л,
дрожжи — 100 гр,
желтки — 15 шт,
сметана — 100 гр,
сливочное масло — 400 гр,
сахар — 0,5 кг,
мука — 1,5 кг,
изюм — 1 стакан,
растительное масло — 3 ст.ложки,
ванильный сахар — 5-10 грамм,
соль — 1 чайная ложка

на каждые 0,5 кг муки, по желанию, добавляют смесь измельченных специй — 10-12 зерен кардамона, пол палочки ванили, цедру 0,5 лимона.

Приготовление:

Растворить дрожжи в половине стакана теплого молока, добавить одну столовую ложку сахара, размешать, дать 20 минут, чтобы дрожжи заработали. Подогреть одну столовую ложку горячего молока и заварить в нем одну столовую ложку муки. Смешать с опарой. Отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром. Добавить к опаре желтки, молоко, оставшееся размягченное масло, сметану, растительное масло, соль и ванильный сахар.
Вымешивать, постепенно добавляя просеянную муку в течение 40 минут. В конце добавить 3 столовые ложки растительного масла, изюм и, по желанию, пряности. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа, чтобы подходило. Тесто должно увеличиться в размерах вдвое. Разделить тесто ножом на части. Каждый кусочек теста аккуратно и нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара, и осторожно опустить в форму. Каждую форму наполняют на одну треть. Затем ставят на противень, накрывают салфеткой. Тесто в формах должно еще раз подойти — где-то с 1 час.
Важно! Тесто за все время подходит трижды: опарой, замешанное и в формах.
Смазать куличи сверху яйцом, смешанным с половиной чайной ложки растительного масла и водичкой. Выпекать до готовности. Маленькие — примерно 25 минут, большие — 35-40 минут. Чтобы проверить, готова пасха, ее протыкают деревянной шпажкой — если она окажется сухой, время вынимать хозяйку пасхального стола. После печи пояса оставить «отдохнуть» 10 минут на влажном полотенце. Осторожно переворачивая, вынуть из форм. Украсить по желанию.
Светлой Пасхи!

Byadmin

+380976830009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *